Menu GrandGames.net
Русский
⍆ ⛹ ⎕ ⌕
Вход в систему Регистрация NewsЛента

Не такой уж и сложный...

Voron Давно нет на сайте 1400 22
! #115470   2016-10-10 08:17
:)Не такой уж и сложный, решился просто, но с третьей попытки. Вывод-нужно быть внимательнее

Нравится + 0     5
3g430 Давно нет на сайте 8  2017-04-06 13:44 + 0
не сложный? И какой же ход нужно делать, когда осталось 33 пустых? Еслине решается без перебора вариантов - это не судокуалото
nekonyash Был вчера 29 Solver Rank  2017-04-06 16:23 + 2
Так же дошла до 33 пустых клеток и призадумалась. Решила впервые применив тактику построения "цепей" и тщательно рассматривая одно подозрительное место. В итоге решение продвинулось.
Если использовать классический набор методов из моего руководства - этого не хватает. Сама не нашла, прогнала через программу, которая этими методами пользуется - программа тоже не нашла.
По поводу построение цепочек, серия спойлеров с постепенными подсказками:
SPOILER
Цепочки - это такая серия чисел, где выбор из двух приводит к решению в следующем выборе из двух. Например X-крыло - это замкнутая цепь из двух пар чисел. Цепочки можно строить двумя способами:
1. Рассматриваем одно число, смотрим, чтобы в квадрате/строке/столбце было всего 2 кандидата этого числа. Выбор одного из кандидатов приводит к следующему.
2. Рассматриваем все числа. В это варианте можно обозначить серым всех кандидатов, где в ячейке больше двух кандидатов, а черным - всех кандидатов где в ячейке 2 кандидата, тогда останутся только годные для построения цепочек ячейки.
Цепочки, это хорошо, но возникает вопрос, что с этим делать?

SPOILER
На помощь может придти методы "раскрашивания" судоку. К сожалению, тут не предусмотрена возможность раскраски, но можно перенести в эксель/ворд и раскрасить клеточки. Принцип раскраски таков - чередуем цвета в цепочке, если в одном квадрате/строке/столбце появляются два соседствующих одинаковых цвета - это подозрительно.
Дальше уже картинка с тем, что получилось у меня.

SPOILER
-

Ладно, картинка есть, а дальше-то что?

SPOILER
Тут целых 2 соседствующих цвета: синие в 5-й строке и зеленые в третьей строке. Если присмотреться, то можно увидеть, что у синих клеток нет ничего общего, они никак не связаны. Зато в зеленых есть общая 9 - это подозрительно.

SPOILER
Если рассмотреть цепочки с участием девятки в этих клетках, то можно найти противоречие

SPOILER
Что, еще и ответ сказать? Ну уж нет, дальше как-нибудь сами ;)
nettaly Сегодня был на сайте 47 Moderator Solver Rank  2017-04-06 16:33 + 1
Спасибо за труд, @nekonyash! rose
3g430 Давно нет на сайте 8  2017-04-07 22:09 + 2
Программа, которую я написал, тоже заткнулась.
Насколько я понимаю, цепочка начинается на поле с2 (нотация как на шахматной доске; левое нижнее поле=а1, верхнее правое=i9), далее идет по полям c5-c8-a8-e8-f7-f5-e5. Далее Вы пишете, что "в зеленых <поля с8 и е8> есть общая 9 - это подозрительно". Но поля а8, с8 и е8 - это тройка (хотя и нереализуемая), а в любой тройке два каких-то поля будут окрашены одинаково. Далее, как я понимаю (приходится догадываться, поскольку формального описания метода цепочек Вы не приводите), необходимо проверить вариант с девятками в этих полях, т.е. цепочки не позволяют поставить очередную цифру (а-ля в тройках-четверках), а лишь выявляют "подозрительные", т.е. перспективные пробные ходы, а окончательный ход делается уже в результате рассмотрения варианта. То есть, мы возвращаемся к "методу научного тыка". Кроме того, метод цепочек ещё и ограничен в возможностях, поскольку подбор вариантов может включать и другие способы отсева, не только по сцепленным парам.
Вообще-то пробное протягивание размещения цифр в режиме "если…то..." до тупика - вполне нормально, если только при этом не будет использована внешняя память (для администрации: предлагаю запретить запись результата в список решивших на время, если при решении нажималась кнопка "запомнить". Эдак можно просто ставить цифры от балды, лишь бы быстро). Если кто-то способен протянуть вариант на глубину 20 ходов - снимаю шляпу. Тут должно быть разумное ограничение. А уж "короткий подбор, который мгновенно дает противоречие" точно должен считаться логически чистым; как, например, в № 129 восьмёрка на поле b4 ставится после рассуждений: "если поставить 8 на b6 или c6, то 8 должна быть на h5, тогда 6 должна быть на g6 или h6, а также на d4. Но тогда в центральном квадрате не остаётся места для восьмёрки". Рассуждений такой же длины достаточно и для цифры на верхнем правом поле (i9).
Вопрос "всякий ли судоку может быть решён без перебора" остаётся открытым.
nekonyash Был вчера 29 Solver Rank  2017-04-08 13:14 + 1
Скажу только по поводу цепочек, я прочитала только две статьи из цикла http://www.sudokuwiki.org/Introducing_Chains_and_Links , на самом деле много методов анализа судоку при помощи цепочек, но для того, чтобы их самостоятельно вывести нужно хотя бы их строить цепочки, анализировать и обобщать ситуации с их участием.
GooglePlay Application
B8831388 NATAKAPA
Vovka. Alisa_Anufrieva
eLLioTT mvt222
Nadya579 Game
over989 Lena2020
olenenok LauraMenshikova
Новое на сайте
Интересные факты ... селёдке!
Это первый год...
Добрейшего утречка субботы
Веселый перевертыш
для повышения качества кроссворда или рисунка хотелось...
ADB finder
:)
Вернуть свернутое окно
Close