Menu GrandGames.net
Русский
⍆ ⛹ ⎕ ⌕
Вход в систему Регистрация NewsЛента

Хитори - пособие для начинающих

В мире головоломок
! #291592   2019-02-02 15:40
Хитори - пособие для начинающих

Головоломка Хитори представляет собой квадратное поле, клетки которого заполнены цифрами (или также буквами на больших полях). Мы должны залить некоторые клетки черным цветом так, чтобы в итоге в каждом ряду и столбце цифры не повторялись дважды. При этом черные клетки не могут соединяться по вертикали или горизонтали, а белые клетки наоборот должны создать единую цельную группу, соединяясь по вертикали или горизонтали - чтобы из любой клетки можно было попасть в любую другую. Изолированных белых клеток или островов не должно быть.
Процесс решения Хитори сводится к выполнению трех базовых принципов, напрямую следующих из правил:
1. Если мы определили, что клетка является белой, то любая другая клетка в этом же ряду или столбце должна быть черной.
2. Если мы определили, что клетка является черной, то все прилегающие к ней по сторонам клетки будут белыми.
3. Постоянно следим, чтобы белые клетки не отрезались. То есть клетка, которая став черной, отрежет белые клетки - обязательно должна быть белой.
Как же определить, какая клетка белая, а какая черная? Для этого в первую очередь применяются два основных приема. Назовем их "сендвич" и "один плюс два". Для удобства все рисунки снабжены обозначением вертикалей и горизонталей по принципу шахматного поля.

-


"Сендвич" - рис. 1 (белые клетки на рисунках отмечены жирным шрифтом). Если какая-либо цифра находится между двух других, по вертикали или горизонтали, эта клетка обязательно белая. Действительно, допустим, что двойка на с3 черная. Тогда прилегающие к ней клетки b3 и d3 - белые, и мы получаем две пятерки в третьей горизонтали, что противоречит правилам. Таким же сендвичем является единица в вертикали а. Частный случай сендвича - когда все три цифры одинаковы (горизонталь 5). В таком случае не только центральная четверка белая, но и прилегающие к ней четверки на c5 и е5 автоматически становятся черными.
"1 + 2" - рис. 2. Если в одной линии две одинаковых цифры находятся в соседних клетках и еще одна - отдельно от них, то клетка с одиночной цифрой обязательно черная. Допустим, что пятерка на а4 белая. Тогда остальные пятерки в этом ряду черные, и получаем две соединенные черные клетки c4 и d4, что опять же противоречит правилам. Применяя этот прием к вертикали е, определяем, что двойка на е1 - черная.
Теперь посмотрим, как избегать изоляции белых клеток (рис. 3,4).

-


Если мы имеем черные клетки, расположенные как на рис. 3, независимо от того, какие цифры стоят в клетках, то выделенные клетки обязательно будут белыми. Действительно, клетки а5, с5 и е5 - белые, потому что ограничивают черные. И если черной станет клетка а4, то она отрежет белую а5, с4 отрежет с5, а е4 отрежет е5. Рассмотрим рис.4. Здесь все выделенные клетки будут белыми. b1, d3 и е2 отрезают одиночные клетки с1, с3 и е1, клетка а2 отрезает целую группу клеток a1, b1, c1, b2. Также а4, b5 и d5 разрезают поле на отдельные части.
Как уже сказано, сендвич и 1+2 - основные приемы нахождения белых и черных клеток. Но есть еще множество реже встречаемых случаев, когда можно определить цвет клетки. Рассмотрим некоторые из них.

-


Рис. 5. Если в углу находятся три, четыре или две пары одинаковых цифр, то сразу определяется расположение некоторых черных клеток, как показано на рисунке. Если любая из этих клеток будет белой, мы получим изоляцию угловой клетки (проверьте это самостоятельно).
Рис. 6. Если в углу или рядом с углом имеются 2 одинаковых цифры, то можно определить некоторые белые клетки. Рассмотрим например левый верхний угол. Одна из двоек b4, b5 должна быть черной. Если нижняя черная, то тройка на а4 автоматически белая. Если верхняя двойка черная, то единица на а5 белая, и тогда тройка на а4 тоже белая во избежание изоляции а5. В любом случае а4 - белая клетка. Аналогично белыми будут клетки b1, d5 и е2.
Рис. 7. В такой ситуации белыми будут клетки а1 и а4. Убедитесь в этом самостоятельно.
Приведу еще несколько примеров без подробных объяснений - для самостоятельной работы.

-


Рис. 8. Клетка а1 не может быть белой.
Рис. 9. Клетка с1 не может быть черной.
Рис. 10. Клетка b2 не может быть черной.
Рис. 11. Клетка b5 не может быть черной.
А теперь разберем решение несложного уровня с начала до конца - рис. 12.

-


Решение начинаем с поисков сендвичей и 1+2 по горизонталям и вертикалям. Например, видим сендвич в горизонтали 3 - рис.13. Клетку d3 отмечаем белым, пятерки на с3 и е3 - черным. Сразу отмечаем белым все клетки, ограничивающие с3 и е3.
Рис. 14 - имеем 1+2 из пятерок в горизонтали 5. Значит, клетка с5 черная, ограничивающие ее - белые.

-


Рис. 15 - в вертикали b уже имеет белую двойку b5, значит клетка b4 черная. Отмечаем белым прилегающие к ней клетки. Клетка d4 также белая во избежание изоляции клетки с4.
Рис. 16 - В верхнем правом углу вспоминаем рис.5 и видим, что клетка е5 - черная. Опять отмечаем белым смежные клетки. Теперь обратим внимание на четверки в клетках f4 и f6. Одна из этих клеток черная, но не обе - иначе изолируем клетку f5. Значит, во-первых, четверка на f2 обязательно черная. Во-вторых, при обоих вариантах размещения черной клетки f4 или f6 клетка d6 не может быть черной, чтобы не изолировать е6 и f5. Отмечаем тройку на d6 белым, тогда тройка на d1 - черная. Отмечаем ее черным и смежные клетки белым - рис. 17.

-


Рис. 18 - Четверка на f4 должна быть белая, чтобы не изолировать f3, значит, четверка на f6 черная.
Обратим внимание, что одна из четверок в клетках а3 и а5 также должна быть черной. Этот факт мы можем использовать следующим образом. Если единица b1 белая, то а1 и b2 - черные, и тогда при любом варианте черной четверки а3 или а5 белая группа слева будет отрезана. Значит, b1 черная, но тогда смежная единица на а1 белая, а единица на а6 черная. Смежная с ней четверка на а5 белая, и четверка на а3 - черная. Задача решена - рис. 19.
Конечно, существует еще множество раскладов и способов их решения, которые мы не смогли рассмотреть в этой заметке. В хитори всегда требуется применять логику и смекалку.
Хочу еще добавить, что не все уровни хитори, представленные на нашем сайте, имеют строго единственное решение. Иногда последние несколько черных клеток можно расположить несколькими способами. Что ж, насколько я успел проверить, система все эти варианты принимает как правильное решение.
(ovawiss)

Нравится + 3     3
Lena2020 Был недавно 45 Solver Rank  2019-02-02 17:18 + 0
Мне понравилось решать хитори, до всего этого я додумалась опытным путем :)
ovawiss Был недавно 35 Solver Rank  2019-02-03 12:06 + 0
belyak62, это замечательно!
Lena2020 Был недавно 45 Solver Rank  2019-02-03 12:20 + 0
ovawiss, спасибо, очень доходчиво написано и актуально для нас!

Смотрите также


Небоскребы

2020-07-31 ovawiss   5   6   B0

Пример решения Палаток

2020-02-28 ovawiss   5   9   B0

Головоломка Сет

2019-08-03 ovawiss   35   5   B0
GooglePlay Application
RostovDon B8831388
irinakarsanova Game
over989 mvt222
NATAKAPA Meduzia
Lena2020 AliciaLial
S.I.A pushinka24

Запись #442685
Найди пару
Вкус жизни. Притча.
Она спросила у него: «Я красива?
«Человек культурен настолько...
ADB finder
:)
Вернуть свернутое окно
Close