Menu GrandGames ⍆ ⛹ ⎕ ⌕
Вход в систему Регистрация NewsЛента
Русский
day
X

Невероятная судьба автора индейской сказки «Повелитель...

anikina Был сегодня 10506 52 Solver Rank
! #517010   2021-09-23 18:09
Невероятная судьба автора индейской сказки «Повелитель волков»
ЧАСТЬ IV
-

Ещё в прошлом столетии шауни жили на территории теперешних Соединённых Штатов Америки. Как и многие другие индейские племена, они должны были в боях отстаивать свои земли от белых колонизаторов. В непрерывных войнах таяло племя шауни. Именно в то время у индейцев родились сказки, в которых белые и негры — подневольные помощники поселенцев — показывались людьми лживыми, «с раздвоенным языком гремучей змеи», людьми, которых Великий Дух — Гитчи Маниту — сотворил по ошибке.
Белые колонизаторы натравливали отдельные племена друг на друга, разжигали междоусобные войны. А когда племена теряли силы в братоубийственных схватках, их били поодиночке.
Сто шестьдесят шесть лет назад, в 1811 году, великий вождь шауни Текумсе решил объединить силы индейцев в борьбе против белых. Когда шестнадцать самых сильных племён договорились о мире, Текумсе отправился на берег Потомака, в штаб американской армии. Он встретился с генералом Уильямом Генри Гаррисоном и объявил, что отныне все переговоры американцы должны вести не с отдельными вождями, а с Советом Племён, который представляет государство людей, называемых индейцами. Гаррисон ответил, что не знает такого государства и не станет считаться с решением какого-то Совета Племён. Текумсе сообщил Совету ответ Гаррисона. И тогда вожди решили выступить против американцев. Так началась последняя большая индейская война в истории Соединённых Штатов. Она длилась два года. Хитро используя недовольство индейцев внутренней политикой Соединённых Штатов, в войну ввязались англичане, которые не могли смириться с потерей своих колоний в Новом Свете. Стараясь склонить индейцев на свою сторону, англичане пожаловали Текумсе звание бригадного генерала и продали индейцам большую партию огнестрельного оружия.
Война шла с переменным успехом. Однако англичанам трудно было перебрасывать войска и снаряжение через Атлантический океан на тихоходных парусных судах, в то время как силы американцев всё возрастали.
В 1813 году англичане заключили с американцами мир, лишив индейцев поддержки. Текумсе перестал получать патроны и ружья. Американцы сразу же воспользовались этим и на берегу озера Эри в зиму с 1813 года на 1814 год разгромили индейцев. Текумсе погиб в этом бою.
(Продолжение следует. Пишем комментарии, ставим лайки.)

#истории

Нравится + 13     7
Vovka. Был вчера 45 Solver Rank  2021-09-23 20:58 + 7
"белые и негры — подневольные помощники поселенцев — показывались людьми лживыми, «с раздвоенным языком гремучей змеи», людьми, которых Великий Дух — Гитчи Маниту — сотворил по ошибке."

Происхождение людей разных рас по версии семинолов:
SPOILER
Классик американской литературы, Вашингтон Ирвинг (1783-1859) записал семинольское предание « ПРОИСХОЖДЕНИЕ БЕЛОГО, КРАСНОГО И ЧЁРНОГО ЧЕЛОВЕКА» со слов мудрого вождя племени семинолов, который все расставил на свои места.
Я знаю, вы, белые люди, говорите, что все мы произошли от одного отца и матери, но вы ошибаетесь. У нас есть предание, оставленное нам нашими предками, и мы в это верим, о том, что Великий Дух, вознамерившись сотворить людей, создал чёрного человека; это была его первая попытка - неплохая для начала; но вскоре он увидел, что чернокожий сделан кое-как; поэтому решил попробовать еще раз. Так он и поступил, и создал красного человека. Этот нравился ему намного больше, чем чернокожий, но всё-таки он был не совсем тем, чего хотелось Творцу. Поэтому Великий Дух снова взялся за дело, и создал белого человека; и на сей раз он был удовлетворён. Итак, ты видишь, что вы были созданы последними: именно по этой причине я называю тебя своим младшим братом.
Когда Великий Дух сотворил трёх людей, он созвал их вместе и показал им три короба. Первый был наполнен
книгами, картами и бумагами; второй — луками со стрелами, ножами и томагавками; третий — лопатами, топорами, мотыгами и кувалдами. «Это, дети мои, - сказал Великий Дух, - средства, которые помогут вам жить: выберите из них то, что вам по душе». Белый человек, будучи любимцем, выбирал первым. Он прошёл мимо короба с орудиями труда, даже не взглянув на него; но, подойдя к оружию для войны и охоты, остановился и присмотрелся. Краснокожий задрожал, ибо ему по душе пришёлся именно этот короб. Белый человек, однако, задержавшись рядом с ним на мгновенье, прошёл мимо и выбрал короб с книгами и бумагами. Настал черёд краснокожего; и ты можешь быть уверен - он с радостью схватился за луки со стрелами и томагавки. Что же касается чернокожего, то у него не осталось выбора, кроме как удовольствоваться коробом с орудиями труда. Из этого явствует, что Великий Дух предназначил белому человеку учиться читать и писать; понимать всё о луне и звёздах; и производить всё - даже ром и виски. Краснокожий должен быть превосходнейшим охотником и сильным воином, но ничему не должен учиться из книг, ибо они не даны ему Великим Духом; не должен он производить и ром с виски, дабы пьянство не сгубило его. Что же до чернокожего, то, поскольку ему достались лишь орудия труда, было ясно, что он должен работать на белого и краснокожего, что, собственно, он и продолжает делать.
Мы должны жить, руководствуясь волею Великого Духа, иначе нас постигнет несчастье. Уметь читать и писать — очень хорошо для белых людей, но очень плохо для краснокожих. Белые люди становятся от этого лучше, а краснокожие хуже. Некоторые крики и чероки выучились читать и писать, и ныне они - величайшие мошенники из всех индейцев.
leader

anikina Был сегодня 52 Solver Rank  2021-09-23 22:35 + 2
Начало биографии:
ЧАСТЬ I - https://grandgames.net/post/516943
ЧАСТЬ II - https://grandgames.net/post/516945
ЧАСТЬ III - https://grandgames.net/post/517007
anikina Был сегодня 52 Solver Rank  2021-09-23 22:35 + 2
Продолжение биографии:
ЧАСТЬ V - https://grandgames.net/post/517011
anikina Был сегодня 52 Solver Rank  2021-09-23 22:36 + 3
SPOILER
-
anikina Был сегодня 52 Solver Rank  2021-09-23 23:42 + 2
SPOILER
Франклин
-
anikina Был сегодня 52 Solver Rank  2021-09-24 03:08 + 5
SPOILER
Индейцы в японских кроссвордах
-
NATAKAPA Online 51 Solver Rank  2021-09-24 12:31 + 3
А куда же нам без Великого Индейца всея Советского Союза - Гойко Митича
-
GooglePlay Application
:)
Вернуть свернутое окно
Close