Menu GrandGames.net
Русский
⍆ ⛹ ⎕ ⌕
Вход в систему Регистрация NewsЛента

Без чисел получается лучше...

irina39 Сегодня был на сайте 4967 28 Solver Rank
! #192005   2017-10-02 12:06
Без чисел получается лучше, потому что есть рисунок, а с числами затрудняюсь. :( :)

Нравится + 2     10
nekonyash Был на днях 29 Solver Rank  2017-10-02 12:20 + 3
Вы, видимо, не до конца поняли как решать такие головоломки. Попробуйте маленькие размеры Белорусских кроссвордов или пазлов.
Решается примерно так: выбираешь клетку с числом, смотришь на подсветку - нужно найти среди подсвеченных то же число, что и на выбранной клетке. Если нашлось одно такое же число - то просто меняем местами, клетки должны встать на свои места. Если не встали - лучше поменять клетки обратно (для этого нужно запоминать исходную позицию) и попробовать найти другое такое же число. Если не перемешивать клетки между собой, то все решается без каких-либо проблем. Если все-таки клетки перемешались, то ничего страшного - просто решение тогда займет больше времени :)
Gerannika Давно нет на сайте 31 Solver Rank  2017-10-02 12:26 + 1
Да, вот когда клетки перемешались, то алгоритм решения становится не совсем понятен.
nekonyash Был на днях 29 Solver Rank  2017-10-02 13:43 + 5
Стоит помнить исходное число. Скажем, если есть 4 клетки с числом 10, каждая из клеток смотрит на 2 других с числом 10. Если мы поменяем местами 2 не те клетки, то изменится подсветка. Подсветка - это помощник, она показывает клетки, которые были выделены изначально (оранжевое) и, так же, голубым выделено текущее расстояние. А пересечение старого и нового выделяется розовым. Вот розовое - это нужное число. Так же хорошо бы запоминать расположение клеток с 10, так как в этих действиях участвовать будут только они. После выставления клетки на позицию пересечения получится, что одна клетка встала на место, а 3 - нет, при чем 2 из этих клеток будут смещены относительно исходного положения. Если эти две поменять местами - то одна встанет на место, а вторая станет 10. И эту десять нужно поменять с оставшейся 10.
Если одинаковых чисел больше 4-х и все они перепутаны, то стоит сначала, последовательно просматривая эти числа, найти те, которые смотрят лишь на одно число, чтобы исключить по максимуму. Потом стоит запоминать местоположения измененных чисел и исходное число, они будут взаимодействовать только друг между другом и клетками с исходным значением. Если все делать аккуратно - то путаницы не будет.
Но если уж память подвела, отвлекли в нужный момент и все, караул - следует по максимуму избегать "порченной" области, чтобы не наделать еще больше косяков и решить как можно больше остального кроссворда. А потом тактика - пробуем ставить число на место. Если не подошло - запоминаем пересечения, возвращаем на исходную. Ставим в пересечение и опять, если не подошло - в исходную точку.
Ну или просто перебором, если все совсем плохо (если уже все перемешано так, что незачем заботиться о сохранении позиции). Поставили число - оно уменьшилось? Значит где-то в той стороне нужная позиция. Увеличилось? Значит нам в противоположную. И опять же, смотрим на пересечение (которое розовым отмечается).

Я описываю со включенной подсветкой, так как считаю, что пока не понимаешь сути головоломки - лучше порешать с ней. Как будет понятны принципы решения - можно выключать и считать самостоятельно.
Tane4ka Был вчера 44 Moderator Solver Rank  2017-10-02 15:49 + 1
nekonyash, спасибо за, как всегда, подробное описание! rose
Могу поделиться и своим, хотя и небольшим пока опытом. Для того, чтобы меньше было перемешанных клеточек, стараюсь сначала поставить на место те, у которых маленькие или очень большие числа, причем с одним вариантом. Мне проще начинать с тех клеточек, которе расположены по углам или краям - там вариантов меньше. Когда картинка более-менее прояснится, тогда можно будет выбирать клеточки, подходящие по рисунку.
Чтобы не запоминать местоположения измененных чисел и исходное число, я при нажатии на выбранную клеточку, смотрю на первую, если она не встала на свое место, появляется другое число, я нажимаю на неё опять, тогда клеточки возвращаются на свои места.
nekonyash Был на днях 29 Solver Rank  2017-10-02 15:56 + 0
Все верно :) Сначала совсем маленькие и совсем большие, потом начиная с углов по нарастающей.
Когда я решала большой восточный пазл со львами (который без чисел), то чтобы запомнить исходную позицию приходилось перед перемещением к исходной позиции прислонять палочку (физическую, прямо к монитору). Потому что смотреть нужно и на новую позицию и на старую и при этом не забыть, где что. Потому что когда пытаешься запомнить так, то получается "На две клетки ниже и одну правее рыжей клетки со светлым пятном", а потом выясняется, что таких рыжих с пятном несколько ._.
Gerannika Давно нет на сайте 31 Solver Rank  2017-10-02 16:38 + 2
В общем, принцип решения тот же: "Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвёртая мерещится". :)
Tane4ka Был вчера 44 Moderator Solver Rank  2017-10-02 16:47 + 0
А я обхожусь без палочек :) Прислоняю стрелку к нужной клетке, а потом смотрю на первую, а на вторую наступаю.
nekonyash Был на днях 29 Solver Rank  2017-10-02 17:28 + 0
В пазлах без чисел с меленькими клетками нужно посмотреть и на обе точки, чтобы понять, правильно ли попало. Или у меня просто боковое зрение плохо развито, что я не могу сразу смотреть на 2 точки :D
Tane4ka Был вчера 44 Moderator Solver Rank  2017-10-02 17:47 + 0
Ну мы же говорили про пазлы с числами, без чисел я как-то собрала только один 12х16, еще до их закрепления по месту, бОльшие пока не рискую :D Я могу смотреть сразу на 2 точки, но у меня проблема с запоминанием соседних клеток или чисел :D Там надо, наверное, больше по рисунку ориентироваться.
nekonyash Был на днях 29 Solver Rank  2017-10-02 18:03 + 2
Без чисел да, по рисунку. Но в сложных критично перемешивание. Из-за него можно два похожие клетки поменять местами случайно и потом придется перебором искать позицию. Так что стоит очень аккуратно ставить детали, чтобы они сразу на места становились. Но, зато, запоминать не надо ничего.
GooglePlay Application
B8831388 NATAKAPA
RostovDon nick-1
mvt222 2233002485101
Lena2020 eLLioTT
Meduzia AliciaLial
S.I.A today

Запись #450401
Запись #450388
Запись #450364
Откуда взялась «халява»?
Сфотографировала тыкву и только сейчас заметила...
ADB finder
:)
Вернуть свернутое окно
Close