Menu GrandGames.net
Русский
⍆ ⛹ ⎕ ⌕
Вход в систему Регистрация NewsЛента

Nurikabe - продолжение

В мире головоломок
! #289770   2019-01-28 18:34
Nurikabe - продолжение

Уровень, рассмотренный в предыдущей заметке, очень простой, рассчитан для ознакомления самых начинающих и не дает полного представления об игре. А вот пример немного сложнее.

-


Попробуйте решить его самостоятельно. К сожалению, решать придется на бумаге, ибо здесь приведена просто картинка.
А я опишу свои рассуждения при решении этого уровня. Для удобства я обозначил вертикали и горизонтали по принципу шахматной доски.

-


Сразу обозначаем черным клетки, ограничивающие единицу, а также граничащие с двумя цифрами. Например, h8 граничит с девяткой и четверкой, и поэтому не может быть белой.

-


Эти черные клетки сразу показывают расположение четырех островов с двойками - d10, c9, d1, h2. Помечаем белые клетки точками и ограничиваем эти острова черными клетками. Затем продлеваем реки там, где это единственный вариант - a10-a8, j1-j3, i10, b2.

-


Очевидно, что острова с четверками должны занимать соответственно клетки b2 и j9. Ставим точки. Продлевая теперь реки в нижнем левом и верхнем правом углах, видим, что у четверок есть только одна возможная конфигурация острова. Ставим в этих клетках точки и ограничиваем полученные острова черными клетками. Клетки a5 и j6 также должны быть черными, иначе реки в углах окажутся отрезанными.

-


Рассмотрим двойку в клетке d8. Она может продлиться или вниз, или вправо. В обоих случаях клетка е7 будет черной. Отмечаем это. Те же рассуждения применимы к двойке g3 и клетке f4.
Теперь обратим внимание на клетки j4 и j5. Если любая из них будет белой, то она может принадлежать только острову с девяткой (ни один другой туда не достанет). Но тогда при любом варианте расположения этого острова река в верхнем правом углу будет отрезана. Значит, обе эти клетки черные. Аналогичное рассуждение применимо к клеткам а6, а7 и острову с семеркой.

-


Теперь по правилу запруды (любой квадрат 2х2 не может быть черным) ясно, что клетки b6, b7, i4, i5 - белые. Тогда клетка с7 - черная (продлеваем реку), с6 - белая (продлеваем остров), d7 опять черная. Появился остров с двойкой d8-e8. Ограничиваем его черной клеткой справа.

-


Продолжая продлевать реки и острова, постепенно приходим к решению головоломки.

А вот еще один интересный уровень.

-


Поначалу кажется, что здесь всего три клетки можно определить, но все в итоге решается очень последовательно и логично. Попробуйте решить его сами.
Удачи!
(ovawiss)

Нравится + 0     3
Lena2020 Был несколько часов назад 45 Solver Rank  2019-01-28 19:49 + 0
ovawiss, спасибо, хорошо бы в начале коротко правила головоломки повторять :)
ovawiss Был недавно 35 Solver Rank  2019-01-29 08:18 + 0
А правила подробно описаны в предыдущей заметке
Lena2020 Был несколько часов назад 45 Solver Rank  2019-01-29 09:05 + 0
ovawiss, Доброго времени суток, я о том и пишу, чтобы не искать и не вспоминать :)
А я в турнир по пасьянсам записалась, там игроков мало, сегодня в 15-00, у меня шансов никаких, интересен сам процесс участия, а у Вас шансы есть, записывайтесь, когда много игроков интереснееporukamvverh
GooglePlay Application
B8831388 eLLioTT
over989 LauraMenshikova
NATAKAPA GingerMartian
mikl mvt222
Game 16j15
Meduzia Nadya579

Барже́м (фр
РЕКОРДЫ ГИННЕССА 2020
Храм Бёдо-ин (Byodo-In Temple)...
Несколько лет назад на базаре купила луковички...
Два дня без интернета
ADB finder
:)
Вернуть свернутое окно
Close