Menu GrandGames.net
Русский
RU

Уважаемые любители судоку. Вынужден ещё...

savlanik Давно нет на сайте Likes519 Messages4039 6
! /forum/sudoku/9 #187044 2017-09-04 18:43
Уважаемые любители судоку. Вынужден ещё раз выступить по поводу решения судоку.
Все судоку на сайте разделяются на две категории.
К первой категории относятся судоку, которые решаются в один вариант.
То есть решение представляет собой непрерывную цепочку ходов от первого до последнего хода.
Такое решение многие называют строго логическим, чтобы подчеркнуть значимость такого решения.
Ко второй категории относятся судоку, которые не решаются первым способом.
После определённого ряда ходов наступает момент, когда обычными методами нельзя определить точное расположение оставшихся цифр. Здесь на помощь приходит математический метод от противного. Этот метод заключается в том, что надо делать выбор из двух вариантов. Некоторые называют это подбором. Но выбор и подбор совершенно разные понятия. Подбор состоит в беспорядочной подстановке различных цифр в различные клетки в надежде на то, что повезёт и найдётся нужное решение.
Выбор основан на другом. Допускается предположение, что в данной клетке могут стоять два числа. Последовательно подставляются числа в эту клетку и рассматриваются два варианта. Но только один вариант будет правильным, а второй неправильным.
Если первый вариант окажется правильным, то второй вариант можно и не рассматривать в силу того, что судоку имеет единственное решение. Но если первый вариант окажется неправильным, то придётся рассматривать второй вариант. Поэтому метод от противного всегда предполагает рассмотрение двух вариантов, один из которых правильный.
Возможны и другие случаи. Можно рассматривать два кандидата на две клетки или одного кандидата на две клетки. Все они равнозначны и основаны на одном и том же методе. Метод от противного тоже строгий математический логический метод.
К сожалению, люди далёкие от математики, не понимают этой простой истины.
А некоторые сознательно стараются принизить этот метод в силу того, что не умеют им пользоваться. Что можно посоветовать таким людям.
Если не умеете пользоваться этим методом, выбирайте судоку, которые решаются в один вариант, таких большинство.
Когда некоторые говорят, что судоку частично логичен, нелогичен, невольно возникают ассоциации (частично нормален, ненормален).
Нравится + 3     5
nekonyash Был час назад P E 19 Solver Rank 2017-09-05 10:01 + 3
Я бы немного поспорила с терминологией...
"судоку, которые решаются в один вариант."
Русский язык - все таки не простая штука. Решение - это одновременно действия, которое предпринимаешь, чтобы успешно завершить задачу, так и итоговый результат. Соответственно можно воспринимать фразу как "судоку имеют один путь решения" или "судоку имеет одно итоговое решение". В первом случае путь все-таки может быть разным, многие простейшие методы применяются в разном порядке, а во втором случае все судоку на сайте имеют единственное итоговое решение (полную расстановку чисел).
Все таки мне кажется, что лучше говорить "при решении данного судоку используется/не используется метод от противного" - тут нет разночтений. Я в таких случаях говорю "при решении данного судоку используются стандартные методы решения", подразумевая те методы, что описаны на сайте. Дело в том, что помимо описанных методов существуют и другие, позволяющие разрешать ситуации, которые кажутся тупиковыми. Но при этом, я бы сказала, что в основе всех методов лежит именно метод от противного. У стандартных методов неправильная подстановка числа дает мгновенное противоречие, но в основе именно поиск противоречий - вариантов, которые не приведут к решению, кандидатов, которые можно убрать из судоку.
savlanik Давно нет на сайте 6 2017-09-05 11:02 + 2
Если подходить формально, то можно различать итоговое решение (итоговая расстановка всех цифр) и ход решения (процесс выставления всех цифр). Но когда говорят о логическом решении, то имеют ввиду не итоговую расстановку всех цифр, а именно логический путь решения, когда каждый последующий ход вытекает из предыдущих. Ведь в итоговой расстановке всех цифр мы не увидим никакой логики. Суть состоит в том, что ход решения может представлять один вариант или для решения необходимо рассматривать два варианта. Другого просто не дано. И кто это не понимает, тот ничего не понимает в судоку.
nekonyash Был час назад P E 19 Solver Rank 2017-09-05 12:59 + 8
При написании текстов действует правило: если фразу можно понимать в двух разных вариантах, то будут люди, которые понимают в одном варианте и будут люди, которые понимают в другом (неправильном) и читают текст с мыслями "что за фигню я читаю?". Поэтому лучше строить фразы так, чтобы смысл был однозначно понятен, желательно без идентификации по контексту, тогда большее количество людей поймет мысль именно так, как ее желал донести автор.
И дополнение про суть единственности хода решения и "кто это не понимает, тот ничего не понимает в судоку". Когда я начинала решать судоку, то все, что я знала - не должно быть одинаковых чисел в столбцах/строках/квадратах. Я не знала ни про последних кандидатов, ни про закрытых кандидатов, ни про группы. Я, стоя в автобусе, держась за поручень одной рукой и сжимая журнал с карандашом в другой, смотрела в цифры. Сначала поняла, что можно визуально проводить линии от каждого числа, находя квадраты, в которых есть только один вариант последнего числа, потом вдруг доперло, что числа могут последними в строках/столбцах.
-

Каждое утро едешь на пары - в зубах карандаш, в руке журнал, если автобус не битком и не стоишь, подпираемая людьми со всех сторон - можно в поездке вписывать цифры. Иначе цифры пишешь только на остановках и обратно за поручень - а то так и упасть можно. Решала еще простые судоку, задумываясь, ведь не было интернета с методами решения, только своя голова и скупое описание головоломки на обороте журнала. Как-то пришло откровение, после которого все пошло значительно легче. Я тогда нашла запертого кандидата, хоть и не поняла, что это и как оно называется. Правда, я тогда и кандидатов-то не проставляла, я применила метод от противного и поняла, что если поставлю число на линии вне квадрата - то это будет противоречить условиям задачи. Так и выискивала их, глазами, рисуя все те же "виртуальные" линии.
-

Потом уже у кого-то подглядела, что можно выставлять кандидатов. С чувством "А что, так можно было?" все выставила и нашла последнего кандидата. Раньше-то я их находила, только приходилась пересчитывать все смежные клетки и не забывать учитывать запертых кандидатов. А кандидатов нарисуешь - и вообще лафа, только теперь ластик все время с собой таскать нужно, а то в клетки с перезачеркнутыми кандидатами число вписать красиво не получается :) И группы тоже были найдены, осознаны и только методом от противного. А чем еще пользоваться, когда нет этого моднявого интернета с обилием статей, методов? Понавыдумывали тут методов, понимаешь ли. Считають, что метод от противного плохь. Ишь, молодняк, пороху не нюхал, жизни не знал :D А пройдет лет 5-10 и в каждой захудалой статья о судоку будут описание методов и рыба-меч, медуза, xyz-крыло ну и много-много разных других, люди будут пользоваться ими, но не знать про какую-нибудь цепочку y-крыла, цепочки идущие из ячейки. И наталкиваясь на судоку, где нужно применить метод, которого люди не знают, кричать: "это плохой судоку! Неправильный! Он логически не решается!". А он решается. Логически. Пусть не весь метод от противного логичен, но он - основа, которая позволяет выявлять и понимать закономерности. А закономерности превращаются методы. Так что вместо того, чтобы критиковать очередной судоку, который "не решается логически", попробуйте расширить свою логику, ведь головоломки для того и созданы. rose

Желаю всем успехов в решении простых и сложных судоку, а так же особо желаю успехов в решении тех судоку, которые кажутся нерешаемыми. rose
savlanik Давно нет на сайте 6 2017-09-05 13:13 + 4
Полностью согласен с nekonyash. Все судоку решаемы и только логически. :)
nettaly Online P E 25 Solver Rank 2017-09-05 13:29 + 2
Спасибо за подробное, иллюстрированное объяснение, @nekonyash! rose
Нужна ли Вам функция покупки игровых монет за настоящие деньги?
Да
Нет
k336665627 mumof
dikey753 gst9194925
rof23 abramka59
Irbiska natulka.75
EVA-dragon babyshka62
geleznjak zoloto25
Key28 gst8016382
Habi230964 Spichenka
NINA0402 belski12345
GimliG Elvira121
Новое на сайте
Пятнашки №47423
Какуро №47409
Хитори №47393
Японская мозаика №46236
№47421
№47404
№47405
№47424
№46560
№47422
Японский кроссворд №27558
Пазл №27580
Филиппинский №3855
Судоку №20897
Флеш игра №2153
Денди онлайн №168
Шахматная задача №9699
Ключворды №4007
Филворд №6135
Загадка №361
ADB finder
Реклама Ads Google Yandex
:)