Menu GrandGames.net
Русский
RU

Предварительные выводы по скоростному...

nekonyash Был на днях Likes956 Puzzles6 Nonograms1 Messages688 P E 19 Solver Rank
! /tournaments/144 #212280 2018-01-23 12:08
Предварительные выводы по скоростному решению:
1. Чтобы уметь решать быстро - нужно уметь решать медленно. Стоит лишать себя соблазна использовать подбор и раз за разом применять нудные методы поиска последних, запертых кандидатов, групп и x-крыльев, рыбок (мечей) и прочие методологии нахождения и исключения чисел без подбора. После того, как несколько сотен раз перебрал каждую клетку на поле с целью обнаружить группу, начинаешь иногда видеть группы даже не ища их.
2. Чтобы решать быстро - нельзя спешить. И это не то же самое, что предыдущий пункт. Возможно, у меня этот пункт стоит особо остро, возможно потому, что молода еще, может потому, что большой город задает некоторые ритмы. Но в итоге получается вечная спешка не пойми куда и зачем. Даже в турнире, хотя от результатов этого турнира в моей жизни, в общем-то, ничего не изменится. Перепроверка исключаемых кандидатов - дело секунды-двух, когда одна ошибка умножает время решения на два. Так что семь раз отмерь - один раз отрежь, особенно в больших мультисудоку.
3. Я совершила открытие, когда поняла, что запоминание чисел экономит немало времени. Когда решаешь не спеша, то можно просматривать числа последовательно - 1,2,3,4,5,6,7,8,9,1,2,3... Но можно сэкономить минутку, если запоминать "задетые цифры". Бывает, что простановка числа запускает каскад и ставится сразу 3-4 числа. Запоминание этих чисел позволяет рассматривать только только те числа, которые дадут ход решению, экономя время на анализ тех чисел, которые ход решению не дадут. Также исключение чисел в группах означает, что стоит рассмотреть исключенные числа в этих квадратах, возможно, что это исключение даст дальнейший ход.
4. Быстрый анализ в начале партии, когда не рассматриваются числа со слишком большим количеством кандидатов на поле. Я таким раньше не занималась... Садишься за судоку и начинаешь последовательно рассматривать числа, не обращая внимания на то, что эта расстановка вряд ли даст ход последующему решению. Исключу пару кандидатов - и хорошо. В медленном решении это и хорошо, мозг приучается ориентироваться в большом количестве кандидатов и лучше находить шаблоны исключения чисел, но в быстром стоит искать самые простые пути решения, пока таковые есть.

По поводу пункта 1, вспоминается небольшая история из жизни про игру сапёр:
SPOILER
Когда я была еще в школе, я периодически запускала сапер. Простые и средние поля я научилась решать довольно быстро, а большие не поддавались. Как-то раз за ходом моего решения наблюдал взрослый (лет 25, но мне-то лет 16 было) программист. И игра моя, видимо, для него была как скрип мела по доске, ведь играла я примерно следующим образом: "тык тык тык тык (без пауз) ... тык тык БУМ. Новая игра. тык тык тык БУМ. Новая...".
Я практически не думала, а условно-логично открывала клетки на поле. Программист попытался убедить меня, что некуда спешить, стоит остановиться,
подумать, на что я сначала не поняла - как так? Как некуда спешить, ведь вон, таймер тикает. Я ведь хотела не просто пройти сапера, но пройти с достойным результатом! И искренне верила, что и если буду тормозить, то рекордного результата не будет, соответственно и пользы от такого прохождения нет.
Но задумавшись над этим советом я решила попробовать. И сыграла несколько десятков партий медленно и вдумчиво. Каково же было мое удивление,
когда после этого удалось не только пройти большое поле, но и сделать это быстро.
Выводы с этого я сделала: хочешь уметь что-то делать быстро - научись делать это медленно. И судоку тут не является исключением.
Нравится + 7     5
easy Сегодня был на сайте 6 Solver Rank 2018-01-23 13:43 + 1
nekonyash
Попробуйте выделять клетку двойным щелчком а не движением с зажатой клавишей мыши. Наверное будет быстрее.

Все равно я думаю что решать надо быстро но главное не суетится. К сожалению не получается
7.51 и 15.49 цена моей ошибки в сегодняшнем туре).

И наверное чем меньше масштаб, тем меньше движение мыши и соответственно быстрее. Главное чтобы зрение было хорошим.
nekonyash Был на днях P E 19 Solver Rank 2018-01-23 14:04 + 1
Я и так и так выделяю. У меня мышь же практически в непрерывном движении, видимо размашистое выделение зажатой клавишей мыши в этом случае для меня более естественно, чем остановка и двойной клик... Не знаю, не анализировала этот момент. Нужно с милисекундомером замерять :D
Мне, честно говоря, не нравится удаление кандидатов из таких мелких моментов. Когда нужно удалить какую-нибудь шестерку, стоящую посередке списка, чувствуешь себя снайпером, которому нужно попасть точно в цифру, не левее и не правее. А после попадания проанализировать, нужно нажать backspace или delete. А если произошел промах - еще вести мышь жать кнопку назад и вести мышь обратно к ячейке >_<
Но время простоя, когда не видишь следующий ход решению - это самое долгое. В такие моменты перебираешь все числа в поисках того самого хода, можно потратить целые минуты просто в поиске. Мне в этом плане помогает знание, что я часто не замечаю запертых кандидатов в строках и столбцах. Так что в тупике сначала просматриваю судоку на наличие этих самых запертых кандидатов - помогает.
easy Сегодня был на сайте 6 Solver Rank 2018-01-23 16:00 + 1
Есть еще один неоднозначный для меня момент.
Вы вначале удаляете кандидатов.
Например в клетке 1234. Вы просматриваете единицу. Соответственно удаляете ее в этой клетке.
На следующем ходу просматриваете 2-ку и видите что она должна стоять в этой клетке.
Получается что удаление единицы было лишним ходом.
Зато удалив все единицы, на следующем кругу будет легче и соответственно быстрее ориентироваться в меньшем количестве единиц.
Вот и встает дилемма, что лучше искать заполнение клеток до упора а потом удалять кандидатов или сначала удалять.
Это наверное зависит еще и от персональной скорости работы мышью.
nekonyash Был на днях P E 19 Solver Rank 2018-01-23 16:12 + 1
На начальном этапе игры по моему лучше искать заполнение клеток. Но я бы не искала до упора, скорее быстро пробежаться по судоку и заполнить числа, и удалить связанные с установленным числом кандидаты. Дальше буду работать с кандидатами. Для меня так эффективнее, так как чем меньше я уделяю времени кандидатам - тем больше вероятность ошибки.
На простых судоку, в которых я чувствую себя уверенно (несложные тудоку, даблдоку) я буду меньше следить за границами судоку и иногда ставить числа в обход удаления кандидатов для экономии времени.
nekonyash Был на днях P E 19 Solver Rank 2018-01-25 09:53 + 1
Я попробовала выделять двойным щелчком, теперь иногда выделяю когда не надо :)
Вроде быстрее. Меньше движений мышкой.
Ваше отношение к турнирам на сайте
А что еще за турниры?
Иногда участвую
Не участвую по другим причинам (напишите в комментариях)
Не участвую, так как время проведения мне не подходит.
Не участвую, так как не люблю решать на скорость, мне нравится решать не спеша.
Не участвую, так как точно знаю, что проиграю.
k336665627 mumof
dikey753 rof23
gst9194925 natulka.75
EVA-dragon Irbiska
geleznjak abramka59
gst3117005 babyshka62
zoloto25 gst6907763
NINA0402 gst8016382
Habi230964 GimliG
Spichenka belski12345
Новое на сайте
Пятнашки №46915
Какуро №46925
Хитори №46917
Японская мозаика №46480
№46712
№46928
№46920
№46846
№45805
№46927
Японский кроссворд №27507
Пазл №27429
Филиппинский №3844
Судоку №20881
Флеш игра №2153
Денди онлайн №168
Шахматная задача №9699
Ключворды №3977
Филворд №6064
Загадка №361
ADB finder
Реклама Ads Google Yandex
:)