Войти
EN
⌕
⎕ ⍆
X

Смертельные деликатесы северных народов

Sakara Online 47 Solver Rank
! #562500   2022-08-08 21:02
Смертельные деликатесы северных народов
-

Копальхен может спасти жизнь – но лишь избранным. Чужака это блюдо убьёт. Один такой случай произошёл в 1970-х.

Традиционная кухня северных народов — вообще на любителя. Да, есть в ней и шедевры — например, строганина. Да и обычные продукты после тепловой обработки весьма хороши на вкус: богатые белками и жирами молоко и мясо оленя, дичь, мясо крупных морских животных (от моржей до китов), речная и морская рыба. Дополнительные витамины и минералы «поставляют» ягоды и травы.

Но есть у ненцев, манси, коми, хантов, чукчей, эскимосов, эвенков, нганасан и прочих народностей и рецепты весьма диковинные для человек с юга. Вряд ли вам приходило в голову употребить сырую тёплую кровь оленя или варёное сердце, глаза нерпы или рыбьи потроха. В число необычных традиционных блюд входят также густой «кровяной» суп с непроизносимым названием вилмуллырилкырил (варёные оленьи кишки, потроха, нутряной жир и кровь), нгайбат (парное сырое оленье мясо с ферментированной сырой кровью в качестве соуса), каныга (частично переваренное содержимое оленьего желудка)… Недоумение вызывает и кивиак — набитая чистиками (мелкими птицами) потрошёная туша тюленя, которая квасится под прессом до полутора лет. Разложившаяся масса чистиков и используется в пищу. А на десерт — акутак, мороженое из моржового или тюленьего сала с ягодами.

Но самый странный и опасный деликатес — копальхен (он же копальхем, он же кымгут).

Северные народы едят всё, что можно, даже сырые личинки подкожного овода, который одолевает оленей

Копальхен — это квашеное мясо (а не гнилое или тухлое, как думают некоторые). Эскимосы и чукчи делают его из моржей и тюленей: свёрнутое в огромный рулет мясо и внутренние органы животного надо посыпать травами и положить в яму близ побережья — и под плотную крышку. Несколько месяцев мясо медленно квасится в прохладной яме, и затем его можно есть. Северяне используют копальхен как отличные консервы — несколько десятков килограммов высококалорийного мяса могут долго кормить семью в зимнее время.

Готовят копальхен и из оленя — ненцы, чукчи и эвенки. Они выбирают молодую особь и не дают ей несколько дней есть, чтобы очистился пищеварительный тракт, а затем душат (аккуратно, чтобы не повредить шкуру). Потом всю тушу целиком кладут в болото и прикапывают торфом. Место отмечают колом или флажком. Если голодный ненец или чукча бредёт по тундре и нашёл копальхен — может съесть, но по обычаю должен затем заготовить новый и зарыть его.

Минимум полгода олень разлагается, а затем откапывается. Срезав плесень, ненцы или манси нарезают мясо и поедают его с солью, часто в замороженном виде. Иногда копальхен закусывают свежими лёгкими оленя. Гнилостный процесс делает мясо кисловатым. Блюдо это хотя и издаёт дурной резкий запах, почитается деликатесом. Мужчине хватает небольшого куска на целый день бурной деятельности на морозе.

Кому-либо кроме самих северян есть копальхен нельзя — трупные яды: нейрин, путресцин, кадаверин и другие. Даже немного съел — и шансов на выживание почти нет. Северные жители могут его есть, потому что приучены к такой пище с детства и вырабатывают к ядам иммунитет, как у животных-падальщиков. К тому же, кислая среда желудков коренных жителей арктических побережий уничтожает и личинки трихинелл, а вот южанин запросто подхватит трихинеллёз, отведав копальхен. Но это — ещё в лучшем случае.
В ледниковых складах копальхен может храниться по несколько лет.


«КОПАЛЬХЕН НАДО ИСКАТЬ, А ТО ПОДОХНЕМ!»

Судмедэксперт Андрей Ломачинский описывает в своей книге рассказов случай брежневской эпохи. Топографы под руководством подполковника Дузина летели на Таймыр. В вертолёте сидело два лётчика, три топографа и один ненец Савелий Пересоль — в качестве проводника, хорошо знакомого с местностью. В полёте что-то стряслось с системой управления, и Ми-8 рухнул на землю. Экипаж отделался ушибами, ссадинами и нелёгким испугом. Только выбрались из покорёженной машины — как она загорелась. Так они оказались практически с пустыми руками — на Таймыре. Без связи, одежды и еды. Стоял сентябрь, так что гибель от мороза ещё не грозила. Оставалось ждать, что когда они не вернутся, за ними отправят спасателей.

Но прошло несколько дней — и никого. Ели леммингов и мышей, бруснику и морошку, грибы. А по ночам всё холоднее. Думали — всё, сгинем. А ненец всё про копальхен — в болото, говорит, идти надо, копальхен найти — наедимся досыта, возьмём с собой и дойдём до Хеты (это такой посёлок), а там и до Хатанги. И пришлют, мол, за нами вертолёт тогда.

Лётчики всё не соглашались — всё равно идти сотни километров, не дойдём. А вот копальхеном заинтересовались. Пересоль рассказал — оленей ненцы закапывают в болотах, место это помечают и потом едят. В общем, он обещал найти копальхен — чтобы можно было и дальше ждать спасателей.

Вечером ненец вернулся: Савелий притащил в лагерь целую оленью ногу. Не сказать, чтобы копальхен показался русским вкуснятиной: вкус прогорклый, мерзкий, но делать нечего — зажали носы, начали есть и ели, ели, ели… пока не объелись.

Наутро копальхен дал о себе знать. Рвота, боли в печени, потеря сознания. Только Савелий Пересоль — в полном порядке. На следующий день пришёл конец: утром умерли лётчик и Дузин, потом механик. Два топографа лежали без сознания. Пересоль пытался спасти их с помощью магических обрядов, но задобрить или уговорить духов тундры не получалось.

Как раз в этот момент прилетел вертолёт, которого так ждали. Военные стали оказывать топографам первую помощь, но спасти удалось только одного, второй скончался ночью. Пересоля после долгого расследования и кучи экспертиз осудили условно — за «случайное убийство путём отравления».
#истории #факты

Нравится + 14     12
GingerMartian Online 49 Solver Rank  2022-08-08 21:50 + 6
Про копальхен только слышала, опасная вещь( А вот банку сюрстремминга видела (правда, издалека, и, к счастью, не нюхала :D )
SPOILER
-
Sakara Online 47 Solver Rank  2022-08-09 01:03 + 9
А я про всё это только сегодня узнала и решила поделиться. После такого не удивляют даже жареные кузнечики и тараканы, которых едят в Таиланде. crazy
NATAKAPA Был сегодня 53 Solver Rank  2022-08-09 02:24 + 7
@Sakara, спасибо. Заинтересовалась и почитала о других "деликатесах" в интернете.
Sakara Online 47 Solver Rank  2022-08-09 19:10 + 5
@NATAKAPA, big-rose
qqq Был недавно 42 Solver Rank  2022-08-09 20:20 + 7
Нафиг-нафиг такие деликатесы.
Уж лучше:
-Ну, еще рюмочку под щучью голову? (Иван Васильевич...)
:)
Sakara Online 47 Solver Rank  2022-08-10 20:00 + 7
@qqq, для нас может и лучше, а вот народам Крайнего Севера нельзя употреблять алкоголь, потому что у них мгновенно вырабатывается алкогольная зависимость. acute-girl
У жителей тундры иначе устроен обмен веществ, их организм не вырабатывает достаточного количества ферментов, необходимых для расщепления этилового спирта. Поэтому что русскому хорошо – то ненцу смерть. Вот такой парадокс. good Пока всё это читала, много интересного узнала. reading
qqq Был недавно 42 Solver Rank  2022-08-10 21:09 + 5
@Sakara, я знаю об этом. Очень жаль. Мне кажется, их (народов) малочисленность и алкоголизм рано или... очень рано приведут к вымиранию.
pushinka24 Был сегодня 49 Solver Rank  2022-08-11 01:27 + 5
Очень интересно! Спасибо! thankyou cvety
Vovka. Был недавно 46 Solver Rank  2022-08-17 05:24 + 9
Любопытно! Спасибо!big-rose
В данном случае: Что ненцу хорошо, русскому - смерть.
Вообще, в путешествиях надо с осторожностью пробовать разную экзотикуon-the-quiet2 Предлагаемые у нас блюда национальных кухонь чаще всего адаптированы под наши вкусы и желудки. Можно дома съесть миллион суши, а приехав в Японию травануться в первой же попавшейся забегаловке.
Слышал, что японцы могут серьёзно отравиться солёным салом.
Vovka. Был недавно 46 Solver Rank  2022-08-17 12:56 + 8


Чукотский писатель Юрий Рытхэу про копальхен:

"Обычно на завтрак мы получали по куску мерзлого копальхена, тонко нарезанного пекулем - специальным женским ножом, и этой еды нам хватало, чтобы не чувствовать голода на протяжении зимнего дня, на морозном воздухе.

Отправляясь в путешествие, каюр клал на нарту часть кымгыта (рулет копальхена), а если предстоял долгий путь, то и целый кымгыт, и этого запаса ему и его собакам хватало надолго.

Зимой копальхен был основной едой. Он подавался на завтрак, в дневное время, вечером, когда не было свежего нерпичьего мяса. Если в увэране находилось несколько кымгытов - человек чувствовал себя уверенно, крепко стоял на земле и знал, что ему уже ничего не страшно, если даже зимняя охота на нерпу или белого медведя будет безуспешной несколько недель, а то и месяцев.
Можно уверенно сказать, что я вырос на копальхене.

...С первыми морозами в нашем меню появлялся копальхен - основное блюдо приморского жителя. Тогда не существовало способов измерения калорийности нашей доморощенной еды. Но совершенно очевидно, что копальхен обладал огромной энергетической силой и массой нужных для организма микроэлементов. Иначе трудно объяснить, почему одного небольшого куска копальхена хватало на то, чтобы морской охотник целый день мог провести на морозе в дрейфующих льдах Ледовитого океана, не испытывая голода, упадка сил. К копальхену непременно добавлялся небольшой шматок квашеной зелени юнэв - концентрата листьев тундрового растения родиолы розовой"
Sakara Online 47 Solver Rank  2022-08-17 21:20 + 3
@Vovka., спасибо за дополнение poklon2
У каждого народа свои деликатесы. Как-то мне попадалось видео, где китайцы пробуют традиционную русскую еду. Забавно было наблюдать за их реакцией. Им всё более-менее понравилось, а вот от холодца они плевались good
Vovka. Был недавно 46 Solver Rank  2022-08-18 05:18 + 2
poklon2 Копальхен скорее даже не деликатес, а средство для выживания в суровых, северных условиях. Северного завоза раньше не былоsmile
От холодца почему-то все иностранцы плюются, наверное, даже шведы со своим сюрстрёммингомprikol
Войти



:)
Вернуть свернутое окно
Close